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Qu’est-ce qu'un trouble alimentaire ?

Les troubles de l’alimentation, autrement appelés des troubles alimentaires, sont des troubles de santé mentale qui impliquent une perturbation des comportements alimentaires de sévérité importante affectant la qualité de vie d’un individu et entraînant une détresse psychologique. Les perturbations alimentaires peuvent se présenter comme de fortes préoccupations et des pensées obsédantes vis-à-vis de la nourriture et, accompagnées de comportements inappropriés vis-à-vis de la nourriture.

Le DSM-V reconnaît trois troubles alimentaires les plus communs: l'anorexie, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.
Il en existe d’autres plus méconnus comme les troubles alimentaires non spécifiés, l’ARFID, le PICA et le syndrome de l’alimentation nocturne. Ceux-ci sont moins communs et leurs thérapies respectives sont plus spécialisées pour leur traitement.

Les troubles de l’alimentation

Le continuum des troubles alimentaires

Les problèmes de poids et d’alimentation ne remplissent pas toujours les critères du DSM-V. Il faut comprendre que les perturbations alimentaires se présentent sur un spectre et qu’il est possible de souffrir des mêmes conséquences des troubles alimentaires sans correspondre aux critères diagnostiques du DSM-V. Un individu ayant un rapport malsain avec la nourriture et à son corps est vulnérable aux troubles de conduites alimentaires.

La détresse psychologique et les dangers d’une alimentation perturbée peuvent être tout aussi nuisibles qu’un trouble alimentaire et méritent d’être traités par un professionnel de la santé.

Il peut être difficile de discerner une saine alimentation d’une alimentation perturbée puisque nos standards pour une alimentation saine sont très influencés par les pressions sociétales. Ainsi, pour la plupart des gens, il est commun d’adopter des comportements alimentaires malsains en pensant bien faire. Le problème survient lorsque les comportements et habitudes alimentaires deviennent obsessifs, dysfonctionnels et entraînent une détresse psychologique.

Bien que ce continuum n’illustre pas tous les soucis que vous pourriez avoir, il est important de se faire confiance: si vous sentez un quelconque inconfort par rapport à votre relation à la nourriture, sachez que votre mal-être suffit pour chercher de l’aide. Si vous observez des signes s’apparentant à un trouble alimentaire ou une alimentation perturbée chez vous ou l’un de vos proches, n’hésitez pas à me rejoindre pour vous aider.

Les causes d’un trouble alimentaire sont multifactorielles et peuvent varier d’une personne à l’autre. Il y a certainement des facteurs biologiques, psychologiques et environnementaux mettant un individu à risque de développer un trouble alimentaire. Plus souvent, les personnes vulnérables aux troubles alimentaires ont déjà eu des antécédents de régimes chroniques ou baignent dans un environnement qui encourage la culture des diètes et le culte de la minceur.
D’ailleurs, dans les milieux de sport élite et de danse, les troubles alimentaires seraient beaucoup plus communs et parfois même renforcés. On peut dire que le phénomène des troubles alimentaires est un fléau social affectant des victimes de tout champ invariablement de leur ethnicité, tranche d’âge ou classe sociale. Les statistiques montrent que les femmes sont davantage touchées par les troubles alimentaires, mais que chez les hommes la tendance est en hausse.

On constate que les personnes ayant un trouble alimentaire souffrent d’une faible estime de soi et seraient très préoccupées par leur image corporelle. Les traits perfectionnistes de la personnalité sont très souvent associés aux troubles alimentaires. Les troubles de personnalité représentent environ 30% des personnes souffrant d’un trouble alimentaire.

Les causes et symptômes d’un trouble alimentaire

Le trouble alimentaire chez l’adulte

Le trouble alimentaire chez l’adulte débute généralement dans la vingtaine. Le trouble alimentaire peut être déclenchée par une multitude de facteurs qui émergent à l’âge adulte. Pour certains, c’est parfois suite à un trauma, un nouveau départ, une rupture amoureuse, un désir de maigrir etc.
Le traitement chez l’adulte comprend l’implication de plusieurs professionnels de la santé pouvant supporter l’adulte lors de son traitement. On travaille également avec l’entourage de l’individu afin de lui apporter le soutien dont il a besoin à la maison.

Dans les dernières années, les jeunes sont davantage touchés par les troubles alimentaires selon les statistiques canadiennes. Les troubles de l’alimentation surviennent généralement à l’adolescence où les changements physiques sont plus marqués, surtout chez les filles.
Le phénomène des réseaux sociaux contribue certainement à l’insatisfaction corporelle des adolescents et des adolescentes les incitant à débuter un régime amaigrissant.
Les troubles alimentaires chez les jeunes débutent généralement avec la mise en place de diètes ou de régimes amaigrissants afin de perdre du poids ou même prendre de la masse musculaire. Pour le traitement d’un trouble alimentaire chez les jeunes, on travaille en individuel et en famille pour mieux encadrer le jeune durant son processus de guérison.

Le trouble alimentaire chez les jeunes

Qui consulter pour un trouble alimentaire ?

Consultez une nutritionniste pour le traitement de l’anorexie, de la boulimie et de l’hyperphagie.
On accueille des adultes ainsi que des adolescents âgés de 14 ans et plus.

Je vois mes clients sur une base régulière lors des premiers mois de traitement, soit une fois par semaine ou une fois aux deux semaines. Par contre, nous évaluerons ensemble la fréquence des séances lors de la consultation initiale.


La durée est relative. Elle dépend de vos besoins individuels ainsi que de vos objectifs. Le traitement des troubles alimentaires dure généralement de 6 à 9 mois. Une thérapie nutritionnelle pour un SOPK ou pour de l’alimentation intuitive prend environ 3 à 6 mois. Somme toute, la durée du traitement dépend de votre niveau d’implication ainsi que de vos besoins spécifiques.


Tout à fait ! Il est possible que je suggère de rencontrer vos proches si je suis d’avis que ce pourrait vous être bénéfique d’une manière ou d’une autre. Je suis également ouverte au coaching et au soutien de vos proches si jamais l’un de ces derniers le réclâmait.


En tant que nutritionniste-diététiste, il n’est pas de mon champ de compétence de fournir un diagnostic formel pour un trouble alimentaire. Cependant, en se basant sur la revue médicale que nous ferons ensemble durant notre première rencontre, je pourrai vous faire part de mes impressions cliniques et juger si vous présentez les symptômes d’un trouble alimentaire.


Vous n’avez pas besoin d’avoir un trouble alimentaire ou un diagnostic formel afin de solliciter l’aide d’une nutritionniste: il pourra tout de même vous aider à améliorer grandement votre relation avec la nourriture ainsi qu’avec votre corps.
Tel qu’expliqué ici, vous pouvez vous situer à un certain endroit du spectre où le rapport à la nourriture est compliqué et déstabilisant. Les préoccupations alimentaires sont difficiles à gérer et peuvent avoir des impacts significatifs sur plusieurs sphères de votre vie. Une nutritionniste pourra vous amener à la fois une structure mais également de la flexibilité dans votre alimentation afin que vous puissiez disposer d’une plus grande latitude pour profiter pleinement de votre vie.

Ma pratique est neutre vis-à-vis le poids, c’est-à-dire que je promeus un poids sain pour chaque individu selon son poids santé naturel (non basé sur l’IMC).
La perte de poids pourrait être une conséquence d’une thérapie nutritionnelle si elle est associée à une amélioration des habitudes et comportements alimentaires et de l’état de santé d’un individu. Pour la plupart des cas de troubles alimentaires, la tendance des fluctuations de poids est surveillée régulièrement.


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